건강모음

[스크랩] 관절염에 좋은 식습관

hirame 2014. 9. 12. 20:28

관절염에 좋은 식습관

 

* 뼈와 관절을 위한 수퍼푸드: 아티초크, 양배추, 치즈, 오이, 민들레, 생선오일, 생강, green bean (깍지콩), leek,

                                        우유, nettle, 지방분이 높은 생선류, 양파, 무  등이있습니다.

 

1. 주류와 산성음식을 피하고 붉은 육류를 너무 많이 섭취하지 않는다.
2. 깍지콩처럼 미네랄이 풍부한 음식을 많이 먹는다.
3. 독소제거를 촉진하는 아티초크, 민들레, 무 그리고 이뇨작용을 하는 오이, leek, 양파 등을 많이 먹는다.

4. 칼슘과 비타민 D는 뼈를 튼튼하게 해 준다.
5. 치즈와 우유를 비롯해 신선한 야채에 칼슘이 풍부하며 지방분이 높은 생선류는 비타민 D의 공급원이다.

6. 관절을 위해 적절한 운동과 체중관리도 하도록 한다.

 


□  (류마티스성) 관절염에 좋은 음식


- 좋은 식품: 검은 콩, 검은 깨, 뽕나무, 박(동과),사과, 아티초크, 아스파라거스, 바나나, 
bell pepper, black currant,블루베리, 양배추, 컬리플라워, 셀러리, 체리, 부추, 파, 옥수수,

오이, 민들레, endive, fennel, 마늘, 구즈베리, 그레이프 프루트, 포도와 건포도, 깍지콩,
horseradish, juniper berry, leek, 레몬, 상추, mache, 멜론, millet, nettle, red currant,
지방이 풍부한 생선류, 양파, 파스닙, 배, 파인애플, 감자, 자두, 무, salsify, tarragon, thyme,

토마토, 식초, 미나리, 생강

 

- 좋지 않은 식품: 주류, 커피, 조리한 지방과 기름, 유제품, 마른콩과 렌틸,
   가금류, 땅콩, 가공식품, 붉은 육류, 정제유, sorrel, 설탕, 차, 흰 밀가루

 

 

□ 관절염에 좋은 식품 만들기

 

가. 검은깨 1되를 볶아서 항아리(병)에 담고, 뜨거운 데운 술 1되를 부어서
    10일쯤 지나서 식후나 식전에 1-2잔씩 따끈하게 마시면 특효가 있다.
나. 다시마 국물 반 컵에 감귤 3개의 즙을 타서 식후 또는 식전에 마시면 특효가 있다.
다. 무즙 3개에 물엿(꿀) 1의 비율로 넣고 효과가 있을 때까지 매일 차처럼 마시면
    효과가 있다.
라. 뽕나무 마른 가지 75g 과 오가피 37.58g, 율무쌀 75g에 물 1되를 붓고 달여서
    나무는 건져내고 하루에 3회로 나누어 식전으로 복용한다.
마. 박(동과) 껍질을 태워서 가루로 만들어 따끈한 술 1잔에 가루 한 숟갈씩 넣어서 마시고
    땀을 내고, 3-5회 계속하면 낫는다.
바. 자연수를 아침 식사 전으로 마시고 날 채소와 단백질을 줄이면서 식후에는
    적당한 과즙을 마신다.
    특히 잠들기 전에는 다시마 가루를 더운물에 타서 마시면 효과가 좋다.

출처 : 나하나 당신하나
글쓴이 : 한다원 원글보기
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